Главная

   
 Запах Парижа, магический вечер...
 Праздник, огни, долгожданные встречи.
 Радость на лицах, мерцающий иней,
 Пахнет корицей, лавандой, полынью...
 Елкой, фисташками, свежей сосною...
 Божьей любовью и страстью земною.
 Воздух напоен сонетами Гейне,
 И Далиды восхитительным пеньем.
 Сказками детства играют витрины...
 Всюду Ван Гога живые картины.
 Розы опять расцвели в Тюильри...
 Вечный Париж! Лучший город земли!

   Франция, такая удивительная и романтичная, что невозможно не думать о ее очаровании! Музыка, культура и искусство этой страны поражает красотой и богатейшей палитрой красок, что восхищает жителей всего мира. Северодончанам и гостям города удалось проникнуться особой энергетикой французской музыки и насытить слух изысканной французской речью благодаря концерту «Mon amour – Paris», который состоялся 4 февраля в уютном зале Северодонецкого колледжа культуры и искусств имени Сергея Прокофьева. Атмосферу Франции и ее незабываемой культуры помогли ощутить студенты учебного заведения (Заика М., Ходаковская Е., Решетняк М., Ребрун Л., Коломиец А., Бугаева Д., Носаль Д., Курскова А. – школа пед.практики) и преподаватели (Шарыгина Е., Саморядова Е., Асеева Е., Тараканова Л., Посошко А., Васецкая Л., Коваленко Е., Николаева А., Бражко Г., Склярова Н., Бражникова Ю., Сидоренко В., Духновская Е., Бахтин В., Погребная М.), а также вокальный ансамбль и эстрадный хор Северодонецкого колледжа культуры и искусств. Большую роль для создания неповторимой ауры в зале сыграл мастерски подобранный видеоряд (Подзюбанчук А.), световое оформление (Филин Д.), звукорежиссура (Мыцык П.), техническая поддержка (под руководством Дегтярева В.). Концерт французской музыки «Моя любовь – Париж» провели преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Михайлова А. и студент духового отдела Зинченко М. Идейным вдохновителем, организатором и активным участником творческого вечера стала Бондаренко Е. После завершения концерта Синченко Н. взяла у нее небольшое интервью:

   Н.С. Как возникла или с чем связана идея концерта, посвященного именно французской музыке?
   Cпасибо за этот хороший вопрос. Всегда и всем хочется чего-то нового, неизбитого, нехоженого. Говорят, что идея находит человека, а не человек идею. Мое желание проявилось в один момент, но собиралось для своего появления долго и по крупицам. Незаметно, но настойчиво появлялись знаки и символы. Это были красивые фото и видео, которые «случайно» попадались и заставляли остановить взгляд и мысли и погрузиться в ландшафт, архитектуру, живопись, поэзию и, конечно, музыку Франции. Это тщательное изучение творчества французских композиторов в связи с исследовательской научной работой по теме моей диссертации и интересные открытия неизвестных ранее для меня произведений французских композиторов. В этой музыке живет особая эстетика, она наполнена элегантной и неповторимой грацией и гармонией. У нее особый язык и он имеет свои неповторимые национальные качества, которые мы ощущаем как «французские». Мне очень интересен и близок этот художественный мир – прихотливый и изысканный, поэтичный и аристократичный. Он манит и привлекает многих, но именно музыканты могут легко погрузиться в него благодаря своей профессии. Рассказывая коллегам о своем желании сделать большой и красивый концерт французской музыки, чтобы ощутить аромат этой культуры, подышать флером утонченных чувств и гармоний, я сразу находила горячую поддержку. Но главное, я видела, как при этом загорались глаза людей и как просветлялись их лица! И я поняла, что у нас все получится!

   Н.С. Какие произведения французского искусства Вам близки и почему?
   Всю жизнь мы храним внутри себя свои детские и юношеские впечатления. Правда? Ведь это то, что сформировало нас такими, какими мы есть сейчас. Заглядывая туда, где живут мои первые встречи с французской культурой, можно обнаружить великие творения Дюма, Гюго, Мопассана, Бальзака. Отдельное место занимают художники-импрессионисты, Дягилевские балетные сезоны в Париже. То огромное количество фильмов и сюжетов, которые повлияли на восприятие Франции как страны с необыкновенно красивой архитектурой, свободой мысли и взаимоотношений.
   Не могу сказать, что я как-то особенно выделяю творчество композиторов из цельного и разнообразного культурного поля Франции. Хотя мои симпатии связаны с пониманием неповторимости индивидуального стиля каждого их них. Для меня интересны Рамо и Куперен, Массне и Сен-Санс, Дебюсси и Равель, Пуленк и Мессиан. Они мирно уживаются с творчеством Гальяно, Леграна, Мариа. Я не представлю музыку Франции без Матье и Пиаф. Именно поэтому, мне и хотелось обьединить всех их в одну чудесную картину, где каждый участник – будь то исполнитель или слушатель – откроет для себя что-то свое.

   Н.С. Есть ли у Вас любимые французские композиторы? Если да, то кто?
   Морис Равель – это личность, которая потрясла меня в момент «нашего сближения» в ходе работы над диссертацией. От него потянулась пуповина, соединившая меня и эту культуру особенно близко. Может быть, потому, что благодаря его письмам, я почувствовала его как близкого человека, я прониклась им как личностью, которая выходит за рамки привычного восприятия художника, человека творческой профессии. Его подход к жизни – разделила война. Он добровольно ушел на фронт, был шофером санитарной машины, неоднократно был ранен, пережил тяжелейшую операцию на сердце почти в полевых условиях госпиталя, не падал духом, перенеся огромное количество страшных потрясений. Его «Гробница Куперена» посвящена погибшим на войне друзьям, один из которых – муж великой пианистки Маргерит Лонг, она стала первой исполнительницей этой музыки. Если до войны Морис Равель был настоящим французским франтом и щеголял роскошеством, изысканным стилем своего костюма и прически на воскресных променадах, а в качестве его манер и светскости речи ему не было равных, то после войны, похоронив мать, он стал отшельником и все прежние приоритеты стали для него совершенно несущественными и отвлекающими от главного – желания творить пока есть силы…Это великий дух. Дух Франции.

   Н.С. Что для Вас значит Париж? Вы там бывали? Если да, то Ваши впечатления об этом городе?
   Париж для меня – это моя мечта. Я очень хочу там побывать. И очень хочу, чтобы там побывали все участники нашего проекта! Для меня это чудо, это загадка, это миф!

   Н.С. Что лично Вам дал этот проект?
   Этот проект не первый для меня. Но особенный. Такого количества участников еще не было ни в одном из ранее мною задуманных и проведенных! Это огромная ответственность и большие организационные задачи. Я очень, очень рада, что исходя из наших реальных возможностей, мы сделали все, что смогли. Очень важно, что за период подготовки и проведения этого проекта все мы стали ближе и роднее. И это здорово!

   Н.С. По сложившейся традиции, в заключении еще один вопрос. Какие Ваши планы на будущее? Чего нам ожидать? Чем вы нас удивите?
    «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья свет…» Будем ждать новых открытий! И они произойдут. Только давайте стремиться к этому все вместе! И тогда новая идея придет к нам обязательно!

   Музыка, которая звучала в этот яркий, насыщенный впечатлениями вечер оставила неизгладимый след в сердцах слушателей. Концерт прошел под не стихающие овации публики. Это было действительно увлекательное путешествие по миру французской музыки разных эпох. Несмотря на контрастные стили и направления, мелодии французских композиторов воспринимаются так свежо, как будто они принадлежат людям нашего времени.

Михайлова А., Синченко Н.

   

   

   

   

   

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (11 голосов)

Ми в соц. мережах

   

Оголошення

Соціальна реклама

Рекламний блок

Статистика