Главная

   Выдающийся композитор, пианист и дирижер, Народный артист РСФСР Сергей Сергеевич Прокофьев родился 23 апреля (по старому стилю 11 апреля) 1891 г. в имении Сонцовка в Екатеринославской губернии (Донецкой области Украины).

   Во второй половине 18 века, когда началась разработка угля, имение Дмитрия Солнцева перешел по наследству правнуку полковника — помещику Дмитрию Дмитриевичу Солнцеву (Сонцова, как его здесь называли). Хозяйство поместья и прилегающие к нему земли пришли в упадок, поэтому третий владелец предложил управлять ими агроному по профессии и призванию, Сергею Алексеевичу Прокофьеву, отцу будущего композитора. Мать занималась домом и воспитанием сына. Она была хорошей пианисткой и под ее руководством начались занятия музыкой, когда мальчику не исполнилось еще пяти лет. Тогда же он делал первые попытки сочинения музыки. Сергей Сергеевич называл себя «степным мальчиком», который родился «на больших степных пространствах». «Мне Солцовка доводится родиной моей», — писал он в Автобиографии и уточнял: «Имение Сонцова, поверхностью в 6 тыс. с лишним гектаров находилось в Екатерининской губернии, Бахмутского уезда». В Сонцовке, которую Сергей Прокофьев безмерно любил, он провел свои первые 13 лет. «Когда я всего на пол зимы уезжал из Сонцовки, я чуть не плакал, настолько, моя детская жизнь была связана с этим уголком», — вспоминал композитор. Примечательно, что название села Прокофьев писал в украинской орфографии, а в своих письмах часто заменял русское «и» на украинское «і».

   В 6 лет он сочинял циклы маленьких фортепианных пьес, в 9-10 лет сочинил и записал оперы "Великан" и "На пустынных островах". В 11 лет мальчик был представлен музыканту и педагогу Сергею Танееву, который признал у него музыкальный талант и рекомендовал серьезно заниматься музыкой. В течение летних месяцев 1902-1903 гг. Сергей Прокофьев брал частные уроки теории и композиции у Рейнгольда Глиэра, который тогда только что окончил Московскую консерваторию. Благодаря этим занятиям, юный композитор сочинил оперу "Пир во время чумы", симфонию и еще несколько пьес.

   В 1904 г. в возрасте 13 лет Сергей Прокофьев, будучи автором четырех опер, симфонии, двух сонат и нескольких пьес, поступил в Петербургскую консерваторию. Его учителями были Анатолий Лядов (композиция), Николай Римский-Корсаков (инструментовка), Николай Черепнин (дирижирование), Анна Есипова (фортепиано), Язеп Витол (музыкально-теоретические дисциплины) и другие.

   В 1909 г. Прокофьев окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 г. - по классу фортепиано.

   Еще в годы учебы в консерватории он начал концертную деятельность. Его первое публичное выступление как пианиста с исполнением собственных произведений состоялось в декабре 1908 г. В 1914 г., уже оканчивая консерваторию, он сыграл с оркестром свой "Первый фортепианный концерт" и получил почетную премию имени Антона Рубинштейна.

   Становление Прокофьева как композитора протекало в сложной обстановке, когда во всех областях искусства происходили поиски новых тем и форм, появлялись новые течения. До 1914 г. Сергей Прокофьев был близок раннему русскому авангарду, что заметно по его произведениям консерваторского периода - "Отчаяние", "Наваждение", "Токката", Соната № 2 для фортепиано (все - 1912 г.), Концерт для фортепиано с оркестром (1912, 1913), фортепианный цикл "Сарказмы" (1914).

   Музыка Прокофьева стала предметом ожесточенных споров в музыкальных кругах, его музыкальное мышление было настолько новым, что Прокофьев часто оставался непонятым. Критики называли его "музыкальным футуристом".

   С 1914 г. Прокофьев много ездил по миру, посетил Францию, Испанию, Англию, Америку, Японию, Кубу, где давал много концертов, исполняя собственную музыку. Помимо фортепианной музыки Прокофьев исполнял и оперы, дирижируя оркестрами разных театров.

   Произведения, написанные им в 1913-1918 гг. охватывают почти все жанры. В эти годы композитором созданы оперы "Маддалена" (1913) и "Игрок" по Федору Достоевскому (1915-1916), сказка "Гадкий утенок" для голоса и фортепиано (1914), оркестровая "Скифская сюита" (1914-1915), балет "Сказка про шута, семерых шутов перешутившего" (1915), "Классическая" (первая) симфония (1916-1917), хоровые и камерно-вокальные сочинения - романсы на слова Анны Ахматовой (1916) и др.

   События октября 1917 г. заставили Сергея Прокофьева покинуть страну на долгие годы. С 1918 по 1936 гг. он жил за рубежом. В далеком 1918 году, планируя свою поездку в Северную Америку, Сергей Прокофьев отметил: «Быть может, американцы и смотреть не пожелают на русских…, но ведь я уроженец лояльной Украйны» …Отправившись в 1918 г. на гастроли в США, он в 1922 г. переселился в Германию, а в 1923 г. перебрался в Париж, где провел десять лет. За границей Прокофьев много работал, писал музыку, выступал с концертами, совершал длительные концертные турне по странам Европы и по Америке (выступал как пианист и как дирижер).

   В 1921 г. в Чикагском театре состоялась премьера его оперы "Любовь к трем апельсинам". В Париже антреприза Сергея Дягилева "Русский балет" поставила его балеты "Стальной скок" (1927) и "Блудный сын" (1928). В 1925-1931 гг. появились Вторая, Третья и Четвертая симфонии и Четвертый и Пятый фортепианные концерты.

   В 1930 г. им написана опера "Семен Котко" по повести Валентина Катаева "Я сын трудового народа", а также балет "На Днепре" для театра "Гранд-Опера".

   Два раза Сергей Прокофьев приезжал в Россию с концертами. Первый приезд состоялся в 1927 г., второй - в 1929 г.

   В 1933 г. Прокофьев окончательно вернулся в Россию. В том же году он написал музыку к постановке "Египетские ночи" в Московском Камерном театре.

   С 1933 г. он в течение нескольких лет вел занятия по композиции в Школе высшего мастерства при Московской консерватории.

   В 1930-е гг. Прокофьев пишет произведения для детей: сборник фортепианных пьес "Детская музыка" (1935), симфоническую сказку "Петя и волк" для чтеца и оркестра (1936). В последующие годы он много работал в разных жанрах; среди сочинений этого периода - балеты "Ромео и Джульетта" (1935) и "Золушка" (1944); музыка к кинофильмам "Поручик Киже" (1934), "Александр Невский" (1938, в 1939 г. на основе музыки к этому фильму Сергей Прокофьев создал монументальную кантату "Александр Невский"), и "Иван Грозный" (1945, после смерти Прокофьева дирижер Абрам Стасевич объединил наиболее значительные эпизоды музыки в ораторию "Иван Грозный").

   Весной 1936 г. Сергей Прокофьев с семьей обосновался в Москве. Перед Великой Отечественной войной он обратился к народной историко-патриотической теме, сочинив кантату "Здравица" (1939).

   Летом 1941 г. Прокофьев был эвакуирован на Северный Кавказ, где им был написан Струнный квартет № 2 (на темы из кабардинского музыкального фольклора).
Во время Великой Отечественной войны и после нее он создал ряд патриотических произведений. Важнейшей работой этих лет стала опера "Война и мир" по роману Толстого (1941 1952). После войны состоялись премьеры Пятой (1945), Шестой (1947) и Седьмой (1952) симфоний. Была создана комическая опера "Обручение в монастыре" по комедии Шеридана "Дуэнья", балет "Золушка" (1946) и опера "Повесть о настоящем человеке" по повести Бориса Полевого (1947-1948).

   В 1948 г. Прокофьев подвергся нападкам за "формалистический" стиль музыки и симпатии к "вырождающемуся" искусству Запада.

   В конце 1940-х, начале 1950-х гг. Сергей Прокофьев создал Девятую сонату для фортепиано (1947), Сонату для виолончели и фортепиано (1949), вокально-симфоническую сюиту "Зимний костер" (1949) и ораторию "На страже мира" на тексты Самуила Маршака (1950), балет "Сказ о каменном цветке" по Павлу Бажову (1948-1950).

   За всю свою творческую деятельность Прокофьев написал 8 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 9 инструментальных концертов, свыше 30 симфонических сюит и вокально-симфонических произведений, 15 сонат, пьесы, романсы, музыку к театральным постановкам и кинофильмам.

   В 1955-1967 гг. были изданы 20 томов собраний его музыкальных сочинений.

   Круг интересов композитора был широк - живопись, литература, философия, кино, шахматы. Сергей Прокофьев был очень талантливым шахматистом, он изобрел новую шахматную систему, в которой квадратные доски заменялись шестиугольными. В результате экспериментов появились так называемые "девятерные шахматы Прокофьева".

   Обладая врожденным литературным и поэтическим талантом, Прокофьев написал почти все либретто к свои операм; писал рассказы, которые были опубликованы в 2003 г. В том же году в Москве состоялась презентация полного издания "Дневников" Сергея Прокофьева, которые были изданы в Париже в 2002 г. наследниками композитора. Издание состоит из трех томов, объединивших записи композитора с 1907 по 1933 год. В СССР и России неоднократно переиздавалась "Автобиография" Прокофьева, написанная им после окончательного возвращения на родину; в последний раз она была переиздана в 2007 г.

      "Дневники" Сергея Прокофьева легли в основу документального фильма "Прокофьев: Неоконченный дневник", снятый канадским режиссером Иосифом Фейгинбергом.

   Музей им. Глинки выпустил три прокофьевских сборника (2004, 2006, 2007).

   В ноябре 2009 г. в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве состоялась презентация уникального артефакта, созданного Сергеем Прокофьевым в период с 1916 по 1921 гг. - "Деревянная книга Сергея Прокофьева – симфония родственных душ". Это собрание высказываний выдающихся людей. Решив сделать оригинальной книгу автографов, Прокофьев задавал своим респондентам один и тот же вопрос: "Что вы думаете о солнце?". В небольшом альбоме в переплёте из двух деревянных дощечек с металлической застёжкой и кожаным корешком свои автографы оставили 48 человек: известные художники, музыканты, писатели, близкие друзья и просто знакомые Сергея Прокофьева.

   В 1947 г. Прокофьев был удостоен звания Народного артиста РСФСР; был лауреатом Государственных премий СССР (1943, 1946 - трижды, 1947, 1951), лауреатом Ленинской премии (1957, посмертно).

   Он был членом Национальной академии "Санта-Чечилия" (Италия, 1934), членом Шведской королевской музыкальной академии (1947).

   Сергей Прокофьев был женат дважды. С первой женой - Каролиной (Линой) Кодиной-Любера (1897-1989) они поженились в 1923 г. В 1948 г. она была арестована по обвинению в шпионаже и приговорена к 20 годам лагерей строгого режима.

   В 1956 г. была реабилитирована и вернулась в Москву, позднее она сумела выехать из СССР. За рубежом занималась основанием Фонда Прокофьева, который затем разросся до Архива и Ассоциации Прокофьева. Умерла в Германии в 1989 г. От этого брака у Прокофьева два сына - Святослав (1924 г.р.) и Олег (1928 г.р.) и внуки.

   В 1941 г. Прокофьев ушел от Лины и сыновей к Мире Мендельсон (1915-1968), на которой женился в 1948 г. без оформления развода. Во втором браке детей не было. После смерти Прокофьева Мира завещала весь архив композитора трем государственным учреждениям (Государственному центральному музею музыкальной культуры им. Глинки, Российскому Государственному архиву литературы и искусства и Детской музыкальной школе №1 им. Прокофьева) и его сыновьям.

   Сергей Прокофьев скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг 5 марта 1953 г. в Москве в своей квартире в Камергерском переулке.

   В память о композиторе на доме установлена мемориальная доска (скульптор Петрова). В июне 2008 г. был открыт музей-квартира композитора в Камергерском переулке Москвы.

   На родине композитора - в селе Красное (Солнцовка) в 1991 г. была создана мемориальная зона Прокофьева, центральной частью которой стал музей. Была восстановлена Свято-Петропавловская церковь, в которой крестили будущего музыканта и рядом с которой покоятся останки его сестер и бабушки, а также воздвигнут памятник работы народного художника Украины Василия Полоника. Именем Прокофьева названы Концертный зал Донецкой областной филармонии, академический оркестр и музыкальная академия. Не одно десятилетие здесь проходит международный фестиваль "Прокофьевская весна", конкурс молодых пианистов "На родине Сергея Прокофьева". С Украиной Прокофьева связывает не только его родная Сонцовка. Помимо ее окрестностей, бывал он в Киеве, Харькове, Одессе, Никополе. В Киеве состоялись его первые концерты, организованные в 1916 Глиэром. Встреча с Киевом вдохновила Сергея Сергеевича на поэтический экспромт:

      Не утомившийся в вояже
      Вступил на почву града Кия.
      Как здесь светло! Лучи какие!
      И облаков немного даже!

   Именно в Киеве Прокофьев получил первое в Украине признание как композитор и исполнитель. В те дни Прокофьев играл также для студентов Киевской консерватории. Приезд композитора оказался значительным событием в жизни города, а вокруг его музыки велись жаркие споры, образовавшие два противоположных лагеря. Один из самых авторитетных музыкантов Киева, профессор Киевской консерватории Владимир Пухальский воспринял Прокофьева как «глубоко своеобразного композитора, с очень яркой и самобытной индивидуальностью» и предрекал ему большое будущее. По его мнению, «композитор совершил скачок с 18-го в 20-е столетие, и его корни надо искать у Гайдна и Моцарта».

   В 1991 г. в ознаменование 100 летнего юбилея со дня рождения композитора ЮНЕСКО объявил Годом Прокофьева.

Голосов пока нет

Ми в соц. мережах

   

Оголошення

Соціальна реклама

Рекламний блок

Статистика